标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 建材选购 » 正文

怎么样验收二手房?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-13  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:887
核心提示:随着房价的日益增长,很多购房者选择购买二手房,再进行装修。但是二手房毕竟不是新房,会存在很多隐蔽的问题。如何在海量的二手房中买到优质房,下面就来看看二手房收房应该注意的收房步骤和重点检查项目。  一...

  伴随房价的日益增长,大量购房者选择购买二手房,再进行装修。但是二手房毕竟不是新房,会存在大量隐蔽的问题。怎么样在海量的二手房中买到优质房,下面就来看看二手房收房应该注意的收房步骤和重点检查项目。

  一、收房步骤

  1、查询三书一证一表

  三书一证一表是购入二手房最重要的证件,其中“三书”指《住宅水平保证书》(可带走)、《住宅采用说明书》(可带走)、《建筑工程水平认定书》,“一证”是指《房产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。

  2、先验房后签字交费

  一般收房过程中,业主在验房前,物业会催促业主出货物业费及其他有关成本。业主可同他们交流,验收好后,再出货成本。从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户钥匙、信箱钥匙、水表、电表等几把。注意:不交费、不签字、先验房。发现问题后更不可以交费、签字。应先修房,同时取证,为日后举证奠定基础,特别保存好验房问题备案单。

  3、签有关合同

  签买卖合同、业主公约、前期物业管理等合同时,看好条款,不可以放弃我们的权利。

  4、交合适成本

  这里的合适成本一般为有物价局批文的物业管理费,还有装修押金、垃圾清运费等。

  二、重点检查项目

  1、 看墙壁。

  墙面重点检查平整度、看是不是渗水、是不是有裂缝,特别是查询一些墙体是不是有水迹,特别是一些山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明起因。

  2、验地平

  想查询楼地面是不是平整,仅需用长尺(或者带有水平的专用直尺),靠墙壁地面,检查是不是平整,同时观察是不是有划痕裂纹,墙面是不是有爆点(爆点:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀未发好,抹在墙上就会形成爆点,用铁器敲打“爆点”时,就会发现大面积的疏松、脱落等水平问题。)

  3、验层高

  作为楼房的建筑高度规定一般在2.8米,实质高度不可以低于2.6米,层高3米的实质高度不可以低于2.75米,但是住宅层高不可以低于2.8米。

  4、验门窗

  检查门密封是不是良好,可用一长纸条放在密封点上,关门压住纸条用力抽出,多点试验验看密封条的重压是不是均匀;看推拉窗上的纱窗和窗扇,推进灵活,相互无碰撞;窗户外窗框上应有防堵帽,预防异物堵塞影响排水,造成下雨时窗户进水;双层玻璃里外都擦不清洁时应提出拆换玻璃干净,否则将来不容易解决。

  5、验水电

  第一是验一下房屋的水电是不是通了。当然,对于一些高级装修来说,多数的水电后期都要更换,所以有时候这些内容倒不是重要的了,但假如你不打算更换水电的话,那样这些东西就需要认真验收了。

  验电线,除去看看是不是通了电外,主要是看是不是电线是不是符合国标水平。再就是电线的截面面积是不是符合需要。一般来说,家里的电线不应低于2.5平方,空调线更应达到4平方,否则采用简单过热变软。当然,这是一种理想的配置,多数土建的电线会差一个等级。

  6、验防水

  这里所说的防水,指的是厨卫的防水,当然现在出货的房子,有一些事先已经声明没有做防水,这就需要装修做了。假如在出货时已经做了防水,那样大家就不得不对防水是不是做容易做出验证了。假如在装修前不试一试,那样在你装修好时再发现漏水什么的,那样维护工程就大了,你不得不拆除已经装修一新的地面来做一层新的防水层。验收防水的方法是:用水泥沙浆做一个槛堵着厕卫的门口,然后再拿一胶袋罩着排污/水口,再加以捆实,然后在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查询其家厕卫的天花。主要的漏水位置是:楼板直接渗漏,管道地板的接触处。

  7、验管道

  看管道装配是不是通畅和密封,用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。假如松动,应重新固定。打开水阀看排水是不是流畅,放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗透。

  检查厨房烟道办法:用纸卷点火后灭火冒烟,放在烟道口下十公分左右,看烟是不是上升到烟道口立即拐弯吸走。

  检查煤气管道办法:用冒烟的纸卷放到报警装置附近,看报警装置是不是灵敏动作,报警声光提示同时关闭进气电磁阀。假如不可以动作,准时修复。

 
关键词: 收房 验收二手房
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报