标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

小家电核心品类增速放缓 新产品类崛起

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-15  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:531
核心提示:2019年前三季度小家电主要核心品类零售额同比下降3.5%,从时间维度上看,主要受到第三季度的拖累,第一季度小家电行业规模与去年同期基本持平,第二季度同比增长3%,而第三季度同比下降在10%以下。

2019年前三季度小家电主要核心品类零售额同比下降3.5%,从时间维度上看,主要受到第三季度的拖累,第 一季度小家电行业规模与去年同期基本持平,第二季度同比增长3%,而第三季度同比下降在10%以下。

但是若从量需的角度出发,今年每季度小电量需的增长依然是坚挺的,如果说2018年小家电市场依托品质升级,即高端产品的积极涌入和高端市场增长的拉动,那样2019年小家电可以用返璞归真来形容。

2019年前三季度小电多品类零售量高速增长。其中以环境类和个护类小电打头阵,具体表现为电风扇23.1%,美发产品21.7%,挂烫机20.3%,剃须刀19.7%,抽湿机15.3%,加湿器12.3%,厨房小电中煮水和电饼铛零售量增长保持6%左右,其他重点产品如电饭煲、搅拌机和吸尘器等呈现个位数的下滑。

在小电的均价方面,多数产品的均价呈现下降趋势,仅有少数的如美发系列、咖啡机和豆浆机均价上涨,2019年小电均价下降依然是建立在整体市场产品结构升级的基础上,这背后的意义说明顾客愈加倾向理性消费,要产品好的同时,更要物有所值。

此外,从渠道的角度小家电前三季度的下降受线上市场影响较大,线上占整体市场约60%左右,虽然到今天依然保持个位数的增长,但是与去年百分之二十多的增长相比,线上增长红利渐渐消失殆尽。

现在线上市场已经进入成熟稳定阶段,对线下市场销售模式的冲击基本结束,近两年线下市场也在明显的变革和重构中,将来线上线下渠道融合的趋势愈发明显,而在小电大多数品类的构成中都可以看到双线趋同的身影。

那样站在产品的角度,近几年小家电市场需求加速释放,在小电成为整体家电行业新增长点的同时,大家也看到因每一个小电产品市场需求及推广周期不一样,各品类尚处于不一样生命周期,厨房小电因早年作为刚需产品优先进步。

现在多品类处于市场成熟期,环境类如新风、个护类如美容仪等还处于市场飞速加入阶段。

而2019年前三季度主要由于环境类产品飞速释放需求后增长受到阻滞,如吸尘器和空气净化器,两者市场规模占据整体小电规模的近20%。

尤其是吸尘器作为清洁类刚需产品规模处于小电首位,去年零售量突破2000万台,市场经过五年的高速增长,恰逢2019年消费能力回落的周期,现在吸尘器零售额同比下降9%,但是从长期来看,作为典型的劳动替代型小电依然是拉动小电整体增长的潜在动力。

综上所述,2019是小电在整体品质升级根基下的固本培元,市场依旧需要产品制造力砥砺前行。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报