标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

阿里要做大家居行业的“菜鸟”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:577
核心提示:时间回到2013年,马云宣布成立菜鸟互联网,布局物流行业。

时间回到2013年,马云宣布成立菜鸟互联网,布局物流行业。那时候菜鸟互联网还只是一只真菜鸟。快递行业的巨头们都惴惴不安,担忧裁判终于要下场踢球了。阿里告诉我们的快递盟友们,菜鸟我们不做快递。几年之后菜鸟果然没有做快递,它没有要物流包裹,只要了包裹的数据。只是快递巨头们没想到,数据才是快递行业zui有价值的东西。

菜鸟互联网短短几年已经成为物流行业的龙头。作为对比,京东物流布局十几年,加入巨资建立物流互联网摸索物流数据。菜鸟则通过整理行业数据,轻取了王冠上的明珠。不得不说阿里永远做着zui高明的打算和布局,正如马云所说:阿里如今不是一家电商公司而是一家数据公司。而数据带来的回报也着实不菲。

这个布局对于阿里是高明,但是对于有的企业而言却略显残酷。菜鸟互联网已经在它的盟友中拥有绝 对话语权,成为阿里集团策略布局的重要一环。但对于快递企业而言,失去更大的价值想象空间,这也是让此时的顺丰失落的原因吧,顺带让京东物流多年辛苦努力的励志故事失色几分。物流格局的重塑同时也加速了行业的洗牌,这几年已有多家物流企业出局,要知道物流公司的体量一般都不小。

物流行业的故事已成定局,这里要讲的是另外一个故事:阿里在大家居行业的布局。大家居行业一直是阿里心心向往的行业,这也是讲新零售的故事zui好的舞台之一。相对于生鲜、无人零售等风口,家居行业务实得多。虽然家居行业也存在模式老、缺乏技术壁垒、整理困难、增速慢的问题,但这也恰恰让技术流有了发挥空间。阿里投资红星美凯龙和居然之家只是新零售的资本入局的奠基布局,通过这两大巨头足以完成对于家居行业诸多资源的整理。

在此之前阿里在线上已经做过家居的诸多尝试,无论是天猫家居旗舰店还是淘宝极有家都被阿里寄予厚望。但是zui终孵化出来的效果应该并不可以让阿里满意:家居行业的线上交易量并没有像服饰、数码等品类一样井喷。这种模式下也并没有催生出体量巨大的家居品牌。

家居作为零售业尤为重要的一环无疑具备很重要的策略价值。既然天猫模式淘宝模式没有起到想要的效果,那样菜鸟模式会否在家居行业完成zui后一子呢?今年9月底阿里完成了对家居设计软件三维家的入股,成为第 一大股东。在此之前阿里已经推出了免费的家居设计工具躺平家,躺平家的推出让人比较简单联想到酷家乐,二者相似度很高。现在酷家乐已经拿到PE的E轮融资,接下来的目标就是向上市进行冲击。但阿里这一子落下对于行业势必产生较大的影响。一旦酷家乐设计师采用人数、品牌合作数以及营收受到影响势必影响其估值,所以这些铺垫足以让接下来有大多数故事发生。

阿里入局三维家应该并非容易意义上的赛马策略。因为家居行业的竞争并没有停留在前端,家居SaaS应用一样有大多数资深软件,譬如以前后端一体化为布局的宏光软件,正大力推进前后端数据融合提高店和工厂的协同效率。前后端一体化是行业进步的一个趋势。

三维家也在讲前后端一体化,但是阿里入局三维家,是不是也会像菜鸟一样醉翁之意不在酒还未可知。因为家居行业产生收益zui多的地方在于营销,但是推销的基础是产品。需要把产品生产出来才具备后续一切的基础,大家居行业阿里大概率还是不会下场踢球。毕竟这些是苦活累活。但是一旦阿里掌握了家居行业的超级云数据,那样阿里就掌握了整个行业的绝 对话语权。无论是生产工艺的标准、设计的标准都可以在掌握绝 对多体量的企业数据之后进行整理。对于企业而言,一旦失去企业数据的核心竞争力,那就很难称之为有竞争力的品牌,只是选择想做淘宝网店还是想成天猫店罢了。

这场布局才刚最初,将来还存在大多数的想象空间。而且家居市场向来是多方角逐的市场。zui终行业会造就一个哪种格局,如今还言之过早。但是对于家居行业整体是一个促进作用,对于如今的家居企业而言唯有:向前、向前、向前!

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报