标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

阿里重兵布局智能家居 成功几率几何?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-22  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:717
核心提示:据2019年9月30日消息,阿里巴巴投资家居设计软件三维家,占股20%,成三维家zui大股东,这项投资完成了阿里巴巴在家居行业的又一块拼图,至此,阿里的家居梦布局基本完成。

据2019年9月30日消息,阿里巴巴投资家居设计软件三维家,占股20%,成三维家zui大股东,这项投资完成了阿里巴巴在家居行业的又一块拼图,至此,阿里的家居梦布局基本完成。

那阿里巴巴是不是会成为欧派、索菲亚、尚品宅配等的zui强对手呢?

阿里重兵布局智能家居

据前瞻产业研究院数据,截至2017年中国智能家居市场规模增长至866亿元,2018年中国智能家居市场规模首次突破千亿元。智能家居市场接下来将迎来高速进步期,36kr《智能家居行业研究报告》则预测2023年中国智能家居市场规模将突破5000亿。阿里在智能家居上多面出击,重兵布局,形成了较为完整的大家居策略。

在底层技术上,阿里巴巴已将IoT升级成集团第五大策略,阿里巴巴IoT策略下形成了智能人居解决策略,面向开发者供应面向人居的物联网一体化策略;在销售渠道上,阿里巴巴正在家居上重点布局,投资了居然之家和红星美凯龙两大家居渠道巨头,近日推出家居版小红书;在硬件单品上,阿里重点发力智能音箱品类,从存量设备来看天猫精灵是中国zui大的智能音箱品牌;在产业链布局上,阿里投资智能家居云设计云制造平台三维家、优点科技等。

在云栖大会上,天猫精灵高调发布了新款产品,一路操持天猫精灵的阿里副总裁浅雪对外展示了阿里的3H策略,阿里原来是2H策略:Happiness和Health,如今多了一个Home,足见阿里对智能家居场景的持续加码。

即使如此,阿里巴巴对供应智能家居设备或者软件本身没有兴趣,就像所有巨头一样,它期望构建一个生态或者说平台,占据用户居家场景,而不只是卖硬件或者软件赚钱。

阿里在家居家装领域的野心不小

第二,除了重兵布局智能家居,阿里在家居家装领域的野心也不小。

把手伸向家居家装领域,一个关键原因是,阿里巴巴在力推家居电商业务的同时,需要强有力的线下服务做支撑,这样既能提高买家的口碑,又能协助线上企业开拓市场,同时还能赚钱。

在阿里巴巴持股20%成为三维家第 一大股东的前3天,阿里巴巴还有一个值得注意的动作9月27日,淘宝发布了全新的家居平台:躺平APP,宣称将打通整个家居行业,为工厂、顾客、企业打造全新的数字化解决策略。躺平还建立了设计平台躺平设计家,为设计师和企业供应免费设计工具与渲染服务。

据报道称,躺平已与三维家联合开启了第 一家线下实体店,交付时间缩短至20天,比传统装修时间缩短了50%,费用降至199元/平米,降幅达33%。

在范居士看来,国内家居行业有着4万亿级的市场规模,而装修涉及的链条很长,装修也是家庭消费的一个重要入口,从这个入口,还能辐射到电器、日用品等多个领域,这对于阿里而言有着足够的吸引力。虽说家居装修行业是低频消费,但市场需求仍然很大,顾客购买家居产品的市场值得挖掘。

事实上,阿里的目的很了解,阿里巴巴副总裁汤兴说:躺平想要打造一个可信任的平台,连接工厂、企业和顾客,以全链路数字化改造为基础,以定制化、场景化的方法为顾客供应整体解决策略。躺平将在将来三年内服务一亿顾客、赋能百万设计师,并让超越十万家居企业达成全面的数字化。

刚刚上线就以一亿为小目标,阿里的胃口,恐怖如斯。

阿里家居梦或成家居企业zui强对手?

事实上,阿里入局家居市场,并非临时起意,而是由来已久。

2015年,阿里成立家居家装电商平台极有家,是其试水家居行业的开始。极有家虽然被寄予厚望,但却未能真正的达成体验与购买的结合,并未解决家装痛点,加之顾客购买习惯的限制,它一直处于不温不火的状态。

2016年3月1日,阿里巴巴投资百材互联,主营行业saas;

2017年,马云提出新零售定义的第二年,阿里推出生活方法品牌淘宝心选,入局泛家居零售;

2017年11月30日,投资BDHOME,高端全屋家居B2C平台;

2018年开始,阿里转而资本领域扩张,陆续投资各大家居卖场和家装服务平台;

2018年2月11日,投资居然之家;

2018年11月13日,2500万美元投资神工007,家居建材服务平台,供应安装、维修、维护等服务;

2019年3月18日,收购匠多多,主营灯饰安装、清洗保养;

2019年5月15日,投资红星美凯龙;

虽然家居零售业的巨头都纳入了阿里系麾下,但毕竟是传统企业,无法与阿里的新零售生态相适应。于是,今年5月,躺平微信小程序应运而生,它也就是躺平APP的前身。

2019年9月27日,阿里发布躺平计划;

2019年9月30日,投资三维家。

值得注意的是,据知情人士透露,阿里巴巴策略投资三维家的一个重要原因是,在整装及提供链成为行业当下一大热的趋势下,三维家同步做了布局。2018年7月,三维家发布整装提供链平台至爱智家,主要面向家装、家居供应全屋定制及整装提供链的企业。

从提供链、B2C平台、线下零售到设计工具、家居服务后市场,一应俱全。唯 一没直接触及到的就是生产端,但考虑到阿里巴巴是红星美凯龙的大股东,红星美凯龙是欧派家居的大股东,这么一算,生产端也没漏掉。或许上述梳理并不完整,但从这些线索大家依然可以看出,一个庞大的家居商业寡头,已经浮出水面。

不过,阿里的整个布局中,可能不会孵化太多的家居单品,更可能是跟品牌厂家们联手推产品,而我们供应技术与推销支持。

毕竟,家居产业链很长,将是一个复杂的、分散的、碎片化的市场,不可能赢家通吃,不一样类型玩家合作肯定多于竞争,一起给用户供应智能人居服务。当然,可以确定的是,不一样类型的玩家都会出来一些明星公司跑出来,譬如欧派家居、索菲亚、尚品宅配等在自身领域都已形成头部格局。

以此次入主三维家为例,阿里的投资行为属于策略投资,即通过资本的力量巩固电商业务的护城河,而不是去进步出另外一样新的商业模式,凡事不可以促进在线交易、让交易通过支付宝走的业务,他们没有太大的兴趣。

因此,即便他们推设计软件也是为淘宝天猫开店的家居企业,多了一样免费的营销工具。逻辑类似于淘宝直播,虽然用户流量很猛、带货能力很强很猛,但无碍于快手、抖音等短视频app的进步,因为两者的采用场景完全不一样。

只要家居设计细分领域的头部企业酷家乐不去碰电商业务,阿里与其基本构不成直接竞争对手。虽然都是设计软件,酷家乐要解决的门店场景问题,和阿里要解决电商场景,完全是两个思路:产品的延伸、服务能力的延伸方向都是不一样。

从另外一个角度来说,阿里推设计软件对酷家乐反而是好事。因为顾客在天猫淘宝尝到了免费设计的甜头,养成了先设计再消费的习惯,那样势必会将这种习惯迁移到门店消费场景。天猫淘宝能解决顾客的装修材料问题,但大头部分还是得靠线下。如若全行业的顾客都养成了先免费设计再消费的习惯,整个家居设计软件市场的份额,至少可以在现有基础上翻三翻。

因此,即使大家确实能感受到,在家居行业的推销流通、智能技术、用户流量把握等环节,阿里系正扮演愈加重要的核心角色。但是,阿里不会成为欧派、索菲亚、尚品宅配等的zui强对手,术业有专攻,他们的zui强对手,只有他们彼此。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报